当前位置: 首页 >> 学生会 >> 活动动态 >> 正文

侃侃而谈显风采,妙语连珠巧思辨——信息科学与工程学院VS外国语学院

2016-11-27 来源:共青团桂林理工大学学生会新闻部 金天昊  浏览:

11月26日16:30,我校第二十六届“桂工杯”辩论赛一轮淘汰赛第三场在雁山校区06408教室如期举行,对阵双方是正方信息科学与工程学院辩论队与反方外国语学院辩论队。 应邀担任本场比赛的评委有桂林理工大学14级校辩论队队长张珊峰、14级校辩论队主力梁松、陆秋伶、郝春仪、肖后怡。正反双方就“领避运动频起是否象征中国公民责任的觉醒”展开激烈的辩论。

领避运动指的是指居民或当地单位因担心建设项目对身体健康、环境质量和资产价值等带来诸多负面影响,从而激发人们的嫌恶情结,滋生“不要建在我家后院”的心理,及采取的强烈和坚决的、有时高度情绪化的集体反对甚至抗争行为。而领避运动频起的意义确实值得我们的深思。开篇立论环节正方一辩从公民自身与国家的利益方面阐述己方“领避运动的频起象征着中国公民责任的觉醒”的观点,反方则引出领避运动的风险与公民责任感的意义,并举出建设敬老院的实例进行反驳从而抛出己方“领避运动的频起不象征中国公民责任的觉醒”这一观点。正反双方一开场就高度凝练的说明己方观点并表明辩论的主要方向。比赛随时间的进行逐步进入高潮,自由辩论环节正反双方就领避运动的形式与合法性进行激烈争辩,辩手们你来我往妙语连珠,运用灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时赢得场下观众的热烈掌声。几轮激烈的言辞对抗之后,评委张珊峰对双方辩手的优势与问题进行了细致的点评。最终反方外国语学院辩论队获得了本场比赛的胜利,反方三辩张泽霖收获“最佳辩手”称号。

思考丰富青春,辩论迸发激情,辩手们用丰富的知识和极强的的思辨能力为我们带异彩纷呈的比赛,展示了我校同学的青春风貌,相信接下来的比赛会更加精彩,让我们拭目以待吧。

正方信息科学与工程代表队

活动现场(一)

反方外国语学院代表队

活动现场(二)

辩论赛主席

活动现场(三)

双方辩手与评委合照

活动现场(四)

上一条:煮酒辩古今,张弛论天下——旅游学院VS理学院
下一条:群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下——艺术学院VS土木与建筑工程学院

关闭

快速导航
地址:中国广西桂林市建干路12号   邮编:541004   联系电话:0773-5896496     [您是第 45165  位访问者]