当前位置: 首页 >> 正文

【通知】关于组织报名参加2017年广西“青年志愿者彩虹桥行动”暑假服务活动的通知

2017-06-18 来源:  浏览:

各二级学院团委:

为鼓励和引导青年学生深入基层、体验基层、服务基层,在服务基层实践中锻炼成才,自治区司法厅、共青团广西区委继续开展2017年广西“青年志愿者彩虹桥行动”暑假服务活动,在区内各大中专院校招募青年志愿者,利用暑假到区内基层司法行政机关开展志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

通过组织青年志愿者以社会实践的方式,深入基层协助司法行政机关参与社会治理和法治宣传、法律服务活动,为促进平安广西、法治广西建设奉献智慧和力量。进一步探索组织社会力量参与法治宣传、法律服务和预防青少年犯罪工作,探索政府购买服务新成效,实现“个人成长、教育成功、社会成效”目标的三合一。

二、活动主题

青春飞扬,关爱未来

三、活动内容

组织青年志愿者到司法局、司法所、律师事务所、公证处、法律服务所、司法鉴定所、人民调解委员会等开展为期30天的志愿服务。参与开展法治宣传、法律服务、法律援助、人民调解、安置帮教、社区矫正、服刑戒毒人员的未成年子女关爱帮扶、预防青少年违法犯罪帮教等活动。有条件的市、县(市、区),可组织安排青年志愿者前往监狱、戒毒所等开展帮教谈话、法律服务、心理咨询等力所能及的志愿服务活动。

四、招募要求

(一)招募条件

1. 法律、心理、教育、管理、中文、社会学、刑法执行类等专业学生优先,其他专业学生亦可自愿报名参加;

2. 具有良好的思想政治素质,品德优良,服从大局;

3. 遵纪守法,具有较强的组织纪律意识,服从志愿服务岗位调剂和工作安排;

4. 自觉践行志愿精神,积极参加服务活动;

5. 具备良好的团队合作意识,服务群众热情周到,责任感强;

6. 身体素质良好,工作勤奋,作风扎实,能够吃苦耐劳。

(二)招募人数

本次活动我校共招募志愿者100名,每个学院推荐名额不超过20个,由主办方统一遴选。

(三)招募流程

各学院学生可向各学院团委报名参加本次活动,各学院团委上报名单到校团委,由各校团委根据招募要求对报名者进行初步筛选后,汇总上报共青团广西区委学校部,自治区司法厅基层工作处审核通过后公布最终入选的志愿者名单。

五、实施步骤

为确保2017年广西“青年志愿者彩虹桥行动”暑假服务活动顺利开展,分以下四个阶段推进此项工作:

(一)启动阶段(2017年6月16日-2017年6月23日)

在各学院设立报名点,对报名学生进行资格审核,并汇总填写《2017年广西“青年志愿者彩虹桥行动”暑假服务活动报名汇总表》(附件1)于6月22日前报团委邮箱:ggtwbgs@126.com。主办单位对各个高校上报的志愿者名单进行最终审核,并下发志愿者名单与“青年志愿者彩虹桥行动服务证”(服务证作为志愿者参加活动和报到的凭证)至各有关高校团委,由高校团委统一通知参加志愿服务的学生,同时一并下发名单到各地司法行政单位。

(二)培训阶段(2017年 6月29日-2017年7月5日)

自治区司法厅、共青团广西区委在暑假前对入选的青年志愿者进行初次培训,宣讲活动的目的意义,明确活动纪律要求。培训地点由学校提供,共青团广西区委、司法厅和各市共青团组织、司法局共同进行培训,具体时间及地点与各校商定后确定。

青年志愿者开展志愿服务的具体工作内容和志愿服务注意事项,由所服务的司法局(所)、监狱和戒毒所等基层司法行政单位负责二次培训,使青年志愿者尽快熟悉工作,掌握工作技能,提高社会实践针对性,提高服务群众成效。

(三)实施阶段(2017年7月10日-2017年8月10日)

暑假开始后,志愿者凭“青年志愿者彩虹桥行动服务证”及本人身份证或学生证到各自报名的司法局(所)、律师事务所、公证处、法律服务所、司法鉴定所、人民调解委员会、监狱、戒毒所等司法行政单位报到,由所在的司法行政单位在“青年志愿者彩虹桥行动服务证”上填写服务单位及服务日期,并加盖本单位公章作为活动期间志愿者工作牌使用。乡镇(或街道)司法所所长作为志愿者的主要联系人,指导青年志愿者开展最少为期30天的志愿者服务活动(志愿者也可自愿延长服务时间)。志愿服务结束后,各单位根据志愿者服务情况,填写鉴定表,汇总上报共青团广西区委学校部,由主办单位为青年志愿者统一颁发《志愿服务证书》。

(四)总结表彰阶段(2017年9月1日-2017年10月7日)

本次活动的表彰对象为经各院校团委上报并最终入选的志愿者。各市司法局从实际参加本次活动的志愿者中推荐5%的志愿者,表彰为“优秀志愿者”,对部分积极组织志愿者配合各级司法行政部门开展“彩虹桥行动”的有关院校,表彰为“优秀组织”,统一由自治区司法厅和共青团广西区委联合表彰。自愿到各级司法行政机关服务的志愿者(非最终入选的志愿者),如需表彰,由各地司法行政部门自行表彰。

请各学院团委于2017年9月17日前将《2017年广西“青年志愿者彩虹桥行动”暑假服务活动鉴定表》(附件3,纸质版)和“彩虹桥行动”志愿服务调研报告(并附上5-8张服务照片)和心得体会等专题文章(电子版)汇总后以学校为单位统一报送活动邮箱(不接受学生个人汇报)。各学院团委各自保存《2017年广西“青年志愿者彩虹桥行动”暑假服务活动工作日志》(附件2,电子版)。

六、有关要求

各学院团委要做好本校学生的宣传发动工作,将此次活动作为大学生社会实践的重要内容,组织好学生志愿者招募、培训工作,并负责收集、整理、上报本校彩虹桥行动志愿者服务活动鉴定表、志愿服务调研报告和心得体会等专题文章,进一步提升活动效果。

联系人:边晓杰 0773-3696952

联系邮箱:ggtwbgs@126.com

附件:1. 2017年广西“青年志愿者彩虹桥行动”暑假服务活动报名汇总表

      2. 2017年广西“青年志愿者彩虹桥行动”暑假服务活动工作日志

      3. 2017年广西“青年志愿者彩虹桥行动”暑假服务活动鉴定表

共青团桂林理工大学委员会

2017年6月18日

上一条:【公示】桂林理工大学2017年西部计划志愿者录取名单公示
下一条: 【公示】桂林理工大学2017年西部计划志愿者拟录取名单公示

关闭

快速导航
地址:中国广西桂林市建干路12号   邮编:541004   联系电话:0773-5896496     [您是第 45165  位访问者]