学校团委、创新创业学院一行赴成都高校进行调研交流

2024-09-26 来源:  浏览:

为深化共青团改革,进一步加强国家级创新创业学院建设,持续完善“第二课堂”制度建设,促进地域、校际交流,9月22日至25日,学校团委、创新创业学院一行8人赴四川师范大学、成都大学、成都理工大学与西南石油大学进行调研交流。学校团委书记、创新创业学院副院长(兼)潘思伊,创新创业学院专职副院长唐红兵,相关科室负责人以及二级学院团委负责人代表参加此次调研。

在四川师范大学,校团委书记倪喆热情介绍了近年来围绕共青团创新创业青“创”工程、志愿服务青“志”工程、社会实践青“践”工程、校园文化青“美”工程、青思动态青“研”工程等“七个工程”建设的优势特色和工作成效;在成都理工大学,创新创业学院院长何志华热情介绍了学校围绕建设好“双一流”大学的目标,实施“全覆盖”创业教育、“全链型”创业实训、“全方位”创业孵化,深化创新教育改革,培育拔尖创业人才的工作经验;在成都大学,创新创业学院院长陈烈热情介绍了以培养“创意、创新、创业”三创融合型双创人才为核心,以产业导向下的创新创业课程群建设为重点,不断提升国家众创空间孵化能力,切实促进创新创业教育与学科(专业)教育的交叉融合工作举措;在西南石油大学,大学生创新创业中心主任姚利热情介绍了构建课堂、师资、校地(企)、平台、保障“五位一体”的实践育人共同体的改革思路。双方主要围绕基层团组织建设,中国国际大学生创新大赛、“挑战杯”等科创赛事项目培育,创新创业教育课程体系,师资队伍、平台建设等方面的经验做法进行了深入探讨。

通过本次专题调研,为激发基层团组织活力,持续完善实践育人环节,优化创新创业课程体系建设,提升创新创业师资队伍业务能力等方面提供有益借鉴,学校团委、创新创业学院将牢牢把握住学校高质量发展的关键机遇期,锚定目标攻坚克难,解放思想担当实干,深化实施“青春向党”工程,全面落实共青团“11394”发展规划,持续加强对青年的政治锻造,积极融入“大思政”工作体系和“五育并举”工作格局,深化创新创业教育,在推进高水平理工大学建设中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

四川师范大学座谈交流现场

成都理工大学座谈交流现场

成都大学座谈交流现场

西南石油大学座谈交流现场