2020年暑期社会实践活动“小我融入大我——青春献给祖国”分享会顺利举办

2020-12-14 来源:  浏览:

12月11日、12日晚,由校团委主办的“小我融入大我——青春献给祖国”暑期社会实践优秀团队分享会在桂林理工大学雁山校区图书馆报告厅成功举行。校团委副书记绕蠡老师、专职团干、各学院团委书记、辅导员代表,以及参与暑期社会实践的师生代表共250余人参加活动。此次分享会共有八支来自不同学院的优秀团队参与,他们以线下展示与视频回顾相结合的方式,讲实践故事,说所见所闻,谈心得体会。

分享会上,各优秀团队代表分别从实践目的、实践内容、实践方式等方面多角度介绍了暑期实践内容,讲述了实践过程中的动人故事,分享了实践结束后的心得感悟。参与分享的团队主题多样,其中有传承红色基因助力精准扶贫的筑梦红色湘江专项团队,有为全面建成小康社会助力奉献的脱贫攻坚专项团队,有跨越六省多地青春行同筑梦的乡村振兴专项团队、还有投身家乡建设、增长青年才干的“知乡近民情,乡村规划行”社会实践队伍等。各实践团队通过实地走访调研、采访相关人员、收集调查问卷、线上线下同互动等方式展开调研,并利用抖音平台、电商带货等方式宣传,取得了良好的社会效益和广泛的社会关注。

其中,来自土木与建筑工程学院的“知乡近民情,乡村规划行”乡村文化扶贫专项实践团队通过调研福建屏南龙潭里村、云南玫瑰小镇的乡村文创产业发展,以传统村落文化创意为着力点,发展文化创意产业,把乡村文创产业转变为传承乡村文化,推动文创扶贫脱贫和农村经济转型。来自材料科学与工程学院的“实践激扬青春志,奋斗成就青春梦”节能环保专项团队,赴广西来宾、山东烟台、北京海淀区三个地方调研与材料学相关企业的发展情况,在企业经营方面的问题以及企业的发展进度开展调研,并进行合理的实地操作,并对水资源的节约与保护提出合理的建议。

筑梦红色湘江团队是一支来自公共管理与传媒学院的优秀队伍,他们围绕湘江战役红色资源的综合开发这一主题,在桂北革命老区进行深度调研,实地考察湘江战役遗址,深入老区走访当地贫困家庭,通过线上线下相结合的方式为桂北革命老区中小学生义务讲解湘江战役相关知识,弘扬湘江战役精神,传承红色基因,助力老区打赢决胜脱贫攻坚战。来自测绘地理信息学院 “最美乐业红”专项团队围绕乐业县特色植物红心猕胡桃展开深度调研,深入红心猕胡桃种植基地考察,紧跟时代步伐,通过云销售,直播带货等为红心猕胡桃的发展与销售开拓了新的道路,为乐业县打赢决胜脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,在脱贫攻坚全面收官的关键阶段,我校大学生积极响应国家号召,以行动助力乡村振兴发展,深入乡村田间展开调研,以自身所学,为脱贫所用,立足国情民情,为脱贫攻坚事业贡献出自己的青春力量。

“最美乐业红”团队代表分享

“实践激扬青春志,奋斗成就青春梦”团队代表分享

上一条:品山水桂林,享桂马激情——我校举行2020年桂林银行桂林马拉松赛志愿者培训会