理学院顺利举办“小我融入大我”暑期三下乡经验交流会

2020-12-07 来源:  浏览:

为加深同学们对三下乡活动的了解,激发同学们对三下乡活动的热情。理学院于12月5日晚上在雁山校区地球科学学院报告厅举办“小我融入大我”暑期三下乡经验交流会。出席本次活动的嘉宾有学院党委副书记钟立军老师、学工组副组长夏晴老师、团委副书记舒强老师、2020级辅导员马亚博老师以及各二级学院的实践部部长,理学院250余名同学参加了本次活动。

活动开始,主持人带领同学们观看了三下乡实践活动的剪影视频,让同学们对三下乡实践活动有了初步的印象。接着,由2019年及2020年参加暑期三下乡实践活动的四个团队分别做宣讲。第一个宣讲的是在安徽蚌埠进行调研的“新发展 兴城关”团队代表程依平同学。她主要从团队组建、信息收集、学习撰写、确定调研四个方面介绍了前期准备工作。他们在走访不同的村落的过程中,既有上门采访被村民拒绝的“闭门羹”,又有与村委、村民畅谈村子变化的充实。他们在四天的实践中,不仅收获了团队友谊与个人成长,更切实体悟了扶贫工作者的艰辛,并对国家扶贫政策有了进一步的理解。

第二个进行汇报的是隆安队代表的彭思瑜同学。她表示,调研中虽然会遇到村民的不理解并拒绝问卷,但他们直面困难,依旧耐心地向村民解释,并在村委的帮助下完成了调研任务。在她眼中,三下乡活动中会听到未听闻的故事与文化习俗,看到未欣赏过的美丽风景,品到未尝过的地方特色美食,并从新的经历中取得新收获。

随后,在广西河池市宜州区庆远镇调研的“建功新时代 青春金城江”国情社情观察团的朱明字同学分享实践经历。在调研过程中印象最深的便是遇到了退休村干部韦润之阿姨,韦阿姨向团队成员分享了职村干部的故事以及曾经获得过的荣誉,团队成员从韦阿姨身上学到了认真和负责的品质,在他们离开前,韦阿姨为他们佩戴了团徽,这是对他们参加基层实践活动的肯定,也是对他们寄予期望。

最后进行分享的是在红色历史文化传承地桂林市灌阳县调研的“青春新视角 聚焦新变化”历史成就观察团的团队代表陈钟钰同学。他们在灌阳新圩阻击站陈列馆、烈士墓前回忆当年红色故事,学习战士精神,调查了解当地扶持项目并参观了白玉蜗牛养殖基地和当地果园,完成居民饮食消费结构调查问卷。同时,陈钟钰同学就同学们关心的衣食住行问题做了详细讲解,让同学们真实感受到他在灌阳的多彩生活。

在四个团队宣讲结束后,钟立军老师做总结发言。他讲述了自己曾经带领三下乡团队去实践的故事与个人的深刻体会,并表示,作为新时代的青年,学习不单局限于课堂上,更应该走向社会。社会实践是一个很好的机会,也会成为人生履历上有意义的一次经历。同学们可以在下乡实践中了解基层生活,体验基层生活,更好地把青春理想与国家发展相融合、贴近,这才是新时代青年应该拥有的面貌。

通过举办此次交流会,让同学们感受到了往年三下乡活动的精彩与充实,具体了解了三下乡活动的流程和内容,并解答了同学们对三下乡的疑惑,提高了同学们对社会实践的兴趣。

到场人员

钟书记作活动总结

合影

上一条:【学习十九届五中全会精神】化学与生物工程学院举办“听·说·读·写”师生党风廉政文化主题教育及传统文化体验活动