商学院第二期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班开班仪式顺利举行

2021-11-08 来源:桂林理工大学商学院委员会  浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高商学院2021级团学骨干的理论水平和业务能力,推进商学院基层团学组织建设,10月23日上午,商学院在雁山校区图书馆报告厅举行第二期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班开班仪式。商学院党委副书记沈菲菲,团委书记宋海民,2021级辅导员王贤、黄佳玲出席本次开班仪式,商学院团委、学生会、励合社、易班学生工作站暨传媒中心、学生社区管理服务中心成员以及全体2021级团支书班长参加开班仪式。开班仪式由商学院学生团委副书记程俊杰主持。

仪式在庄严的团歌声中拉开序幕,宋海民老师宣读本次培训班培训要求及课程安排。商学院工商管理类专业黄姗姗同学代表培训班学员发言,她表示要严格遵守培训班的规章制度,认真学好每一堂课,将所学的理论知识运用到生活和工作当中去,坚定理想信念,牢记初心使命,做坚定的马克思主义者。

沈菲菲老师进行总结讲话,她表示“青马工程”的实施是党交付给共青团的一项重要政治任务,是共青团巩固党执政的青年群众基础、确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项“政治工程”。此次“青年马克思主义者培训工程”培训班是一个良好的机会,更是一个学习的平台,全体学员要重视和珍惜此次培训,并对全体学员提出三点希望:一是筑牢信仰之魂,做马克思主义的踊跃传播者;二是树立远大理想,做马克思主义的忠诚践行者;三是练就过硬本领,做马克思主义的积极创新者。

在开班仪式结束后,沈菲菲老师以“高校学生组织及学生骨干队伍建设”为题为同学们带来了开班第一课。沈老师从学生组织建设与管理的意义、现状、思考等方面内容展开,并重点和大家学习探讨了新时代如何做一名优秀的学生团学骨干。她强调,学生骨干能力的提升,是新时代发展的应有之意,是成长与发展兼具的耦合式关系。一方面,学生骨干是发挥组织育人效能的重要力量。另一方面,新时代的变革与创新,为学生骨干能力提升提供了时代平台,对于新时代如何提升学生干部的科学化水平,增强精准服务广大同学的本领,使学生组织的各项工作和活动影响全体青年,提升广大青年的满足感和获得感提供了契机与条件。她希望大家保持自信、勇于变革、善于学习、积极实践、勤于钻研,紧跟时代、肩负使命,坚定马克思主义信念,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极向党组织靠拢,在实践中不断提升自我。

商学院第二期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班培训时长为5个月,培训方式以专题讲座为主,分组讨论和素质扩展活动相结合,集中培训和分类培训并行的方式进行。本次培训班紧紧围绕立德树人根本任务,持续深入实施“青马工程”,全面加强商学院团学骨干思想引领,为党培养更多理想信念坚定的青年马克思主义者。

全体起立,奏唱团歌

商学院党委副书记沈菲菲发言