【永远跟党走 奋进新时代】公共管理与传媒学学院“党建引领民族村寨振兴”调研团雁山区潜经村开展三下乡调研活动助力乡村振兴

2021-07-10 来源:共青团公共管理与传媒学院委员会  浏览:

7月9日,桂林理工大学“党建引领民族村寨振兴”调研团前往广西唯一的回族乡—雁山区潜经村开展三下乡调研活动。这次调研目的是为了进一步走近民族村寨、对话基层干部、体悟党建引领作用、探寻乡村振兴的秘密,从而助力乡村振兴。在一番准备之后,调研团队踏上了调研之路。

调研团队目的地是草坪回族乡,它位于桂林市漓江东岸,是广西唯一的回族乡,其中潜经村是全乡回族人口主要聚居村。在这里,团队成员将要探索潜经村近年来的乡村振兴之路,还要去寻找脱贫致富背后的坚韧力量。

来到目的地后,从高处俯瞰整个村子,映入眼帘的是巍巍青山,淙淙绿水,有苍翠的松柏,还有青白的炊烟。在那一瞬间,所有人都感受到了整个村子既透露着一种恬静的祥和,又搭乘着人烟翻腾的活泼。

调研行程的参观从白氏宗祠开始,同整个村子的环境格调一样,其间既有着古朴建筑的安宁,又有着人声鼎沸的热闹。进入祠堂内院,有很多老人在看电视,打桥牌,十分闲逸舒适。导游介绍到,现在这里不仅是白氏祠堂,还是潜经村老年协会和老年幸福院所在地。平日里在家中闲着无事的老人们都会来这里坐坐,赶上有康复疗养中心健康义诊活动的时候,这里就更加热闹了。年迈的皱褶掩盖不住他们的欢喜和慈祥,从他们的充满笑意的眼中,体现了乡村振兴不仅仅是物质生活的提高,更是人民精神生活的提高。而且在脱贫致富的路上,潜经村能够照顾到老年人对美好生活的期待,更显得难能可贵。处在我国老龄化社会的现实拐角下,潜经村的做法也更有社会意义和社会价值。

随后调研团队联系了当地的村委书记,看得出来,这是一位平时很认真工作的基层干部。她来的时候,匆匆忙忙,嘴唇干燥。村支书说她是从施工现场过来,为了不让团队成员久等,连口水也没来得及喝。从村支书口中,大家得知了最近村子里在忙着危房改造和传统民居保护的工作。即便工作繁忙,郑支书还是对调研中的问题进行了详细的解答。从过去面临的困难,到如今的解决方法,她都一一进行了讲述。

完成采访后,团队成员走在村子里宽阔的柏油路上,看着两旁古朴有序的古老建筑,又一次深深地感受到了自然文化和历史文化对于脱贫攻坚的重要作用。近年来,潜经村整合自己的自然资源和人文资源,不断开发新的旅游项目,甚至打造了乡村旅游品牌。许多村民都依靠着旅游产业脱了贫,致了富。虽然现在都提倡绿水青山就是金山银山的概念,但是仍然有很多乡村不能完全落实这个要求。在环境保护和脱贫攻坚的协调发展上,潜经村做出了一个很好的示范。

潜经村能取得今天这样的丰硕成果离不开自身强有力的基层党组织的领导。在鲜艳的党旗引领下,潜经村开拓出了一条适合自己的发展道路。通过对潜经村调研,所有人都意识到,只有将党建工作和中心工作结合起来,发挥基层党干部的先锋模范作用,以身作则,提高自身,才能实现以党建促发展,以发展带党建的“双赢”格局。

团队成员张付康表示:“这次的潜经村之旅显得那样短暂,临行时我们每个人的脸上都写满了不舍。因为这样的一次经历的确让我们受益良多。最主要的一点是感受到了在脱贫攻坚中的艰苦和心酸,深深地认识到了幸福生活来之不易。作为一名大学生,尤其是一名预备党员,我觉得我们这一代任重而道远。时代所赋予我们的使命,依然不会比上一代轻松。所以我们要抓紧自己的人生历练,刻苦学习,真正掌握一身本领,然后才能为自己的家乡,为自己的国家作出贡献。我们的旅程结束了,但是潜经村的故事和我们的故事都将继续书写。我们有理由相信,未来的每一篇章都会写满了幸福与快乐。”

“三下乡”成员采访村支书

“三下乡”成员走访当地民居

“三下乡”成员合影

上一条:【永远跟党走 奋进新时代】材料科学与工程学院召开2021年暑期社会实践安全教育大会