环境科学与工程学院举行广西大学生环保科普创意大赛启动仪式暨桂林理工大学生态环境保护与可持续发展科普基地开放日活动

2021-11-11 来源:  浏览:

11月11日下午,环境科学与工程学院承办广西大学生环保科普创意大赛启动仪式暨桂林理工大学生态环境保护与可持续发展科普基地开放日活动。此次活动环境科学与工程学院科普队伍——实验室教师、学工教师、学生志愿者共计五十余人对大埠中心校的师生和兄弟学院同学们进行了环保知识科普并带领他们参观了17栋生态环境保护与可持续发展科普基地、地质博物馆。

活动前期,环境科学与工程学院志愿者对本次活动的物资需要进行了筹备。环境科学与工程学院院长曾鸿鹄主持并介绍了莅临本次活动的嘉宾,副校长王敦球上台为本次活动致辞。接着,由现场的嘉宾为8名桂林理工大学生态环境保护与可持续发展科普基地讲解员颁发聘书。学院党委书记姜子亮宣布广西大学生环保科普创意大赛启动仪式开始,领导嘉宾共同按动启动球,活动正式开始。随后,大埠中心学校师生在志愿者的带领下到达9栋清和楼进行参观,完成了各种精彩的实验活动和有趣的科普小游戏。学生们积极参与游戏,与志愿者、老师们互动,深刻地学习到了节能降耗、低碳环保、垃圾分类等相关知识。接着,学生们来到17栋生态环境保护与可持续发展科普基地,依次参观了生活垃圾综合处理与资源化利用智慧沙盘、物理性污染控制实验室、垃圾焚烧及废气处理仿真工厂、同层排水一体化水力系统等展厅。实验室老师以生动形象的例子讲解了污水的净水方式,让学生们能更清楚地理解污水处理与生态环境保护的关系。志愿者讲解员也详细介绍各个展厅里的实验流程,并现场演示大型净水机器的运转过程,学生们观察净水过程,切实感受到了科技环保的力量。最后一站来到了地质博物馆,师生们一同观赏了的恐龙化石模型,讲解员带他们了解古代生物,师生们感受到了保护生态环境的重要性。最后全体师生合影留念,圆满的结束了本次桂林理工大学态环境保护与可持续发展科普基地开放日活动。

本次活动以小实验、游戏、参观实验室等方式向大埠中心小学的师生进行环境保护知识科普。不仅提高了学生们的环保意识,了解环境污染物的处理、污水净化等知识,引发了学生们对环保科技的向往,更让学生们意识到当今环境污染的严重性和解决环境污染情况的严峻性。传递生态环境保护理念,让“绿水青山就是金山银山”这一生态文明理念深入人心,带动下一代青年积极参与生态环境保护行动将常抓不懈。

志愿者讲解员详细介绍实验流程

活动合影

上一条:【学党史、强信念、跟党走】 理学院举办“请党放心,强国有我”——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神示范性团日活动
下一条:材料科学与工程学院开展2021年暑期“三下乡”经验分享会