数学与统计学院“‘星’火相传,‘核’你一起”志愿宣讲团掀起校园科技热潮

2024-07-01 来源:  浏览:

近日,数学与统计学院“‘星’火相传,‘核’你一起”志愿宣讲团活跃于小学、中学、大学的校园之中,以满腔热忱和专业素养在校内掀起了一场科技热潮。

星火启智,点燃青春热情

自5月12日起,宣讲团成员纷纷深入课堂、宿舍、学生组织间,开展了丰富多彩的线下宣讲活动。他们通过深入浅出的讲解、生动的案例分析和互动问答,向同学们普及了核辐射、核技术的基本知识,以及清洁能源在助力双碳目标中的重要作用。同时,还详细介绍了安全处理核废料的措施,提高了同学们对核技术与核辐射相关知识的认识。宣讲活动不仅增强了同学们的科学素养,更激发了他们探索科技奥秘的热情和兴趣,练就过硬的专业本领。

核力筑梦,播种科技希望

为了让更多的青少年了解科技知识,感受科技魅力。6月初,宣讲团成员们又踏进周边小学,为孩子们带来了一场充满趣味的科技体验。他们精心策划,针对不同年级学生的特点,量身定制了丰富多样的宣讲内容。通过深入浅出的知识讲解、趣味盎然的有奖竞答、动手实践的科技拼图和模型实验等多元化形式,宣讲团成员们成功引导孩子们在欢乐轻松的氛围中,领略了科技的无穷魅力。此次活动不仅为孩子们的课余生活增添了丰富色彩,更在他们幼小的心灵中播撒下科技的种子,激发了他们对未来科技世界的无限向往与憧憬。

凝聚力量共筑科技未来

为了进一步凝聚宣讲力量,扩大宣讲活动的受众群体,宣讲团成员走进了广西师范大学等周边高校,开展了别开生面的科技宣讲活动。他们充分利用高校这一学术高地,与青年学子面对面交流,共同探讨科技的奥秘和未来。在宣讲过程中,他们结合当前科技发展趋势,向同学们展示了核技术在能源利用、环境保护等方面的巨大潜力和广阔前景。宣讲活动现场气氛热烈,同学们积极参与交流互动。通过问答、讨论等形式,大家不仅加深了对核技术的认识和理解,还激发了投身科技事业的热情和动力。许多同学表示,要努力学习科技知识,为国家的科技创新和发展贡献自己的力量。

数学与统计学院“‘星’火相传,‘核’你一起”志愿宣讲团以实际行动践行着“两弹一星”精神的时代要求。他们通过丰富多彩的宣讲活动,不仅提高了同学们对核技术与核辐射相关知识的认识,更传播了科学精神、爱国情怀和集体意识。这些活动不仅是对“两弹一星”精神的传承和弘扬,更是对新时代青年学生责任和使命的诠释和担当。我们相信,在更多青年学生的共同努力下,“两弹一星”精神将在新时代焕发出更加耀眼的光芒。

(一审:彭娇娇,二审:夏晴,三审:钟立军)

上一条:桂林理工大学首届地球科学知识竞赛暨地球科学学院地学文化节圆满落幕
下一条:数学与统计学院”追溯革命记忆,献礼红色延安”志愿服务宣讲团开展系列宣讲活动