【通知】关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程——新时代的伟大成就”主题团日活动的通知 桂理工团办〔2022〕9号

2022-08-29 来源:  浏览:

各学院团委、各团支部:

近日,经党中央批准,中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论党的青年工作》出版发行。这部著作是我们党的领袖关于青年工作最全面、最系统的论著,是全国广大团员青年和青年工作者在中国共产主义青年团成立一百周年之际收到的珍贵礼物,为全党全社会深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想提供了根本遵循。深入学习宣传贯彻《论党的青年工作》,是当前和今后一个时期全团的重大政治任务。经校团委研究,决定在全校各团支部开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程——新时代的伟大成就”主题团日活动,现就相关事宜通知如下:

喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程——新时代的伟大成就

2022年9月1日—9月15日

三、活动对象

全校各级团组织、团干部和团员青年

四、活动内容

(一)开展习近平总书记《论党的青年工作》专题学习。团支部可自行征订《论党的青年工作》一书,组织团员青年阅读学习,未征订此书的,可先用提供的素材进行学习。可以采用团支部委员领学、团员青年共同研讨、分享学习体会的形式开展组织化学习。通过学习,深刻认识《论党的青年工作》的重大意义,深刻领会《论党的青年工作》的丰富内涵,学懂弄通做实《论党的青年工作》的核心要义。

(二)结合“百名党员”结对“百个团支部”计划开展专题宣讲。参与了结对计划的团支部,可以邀请结对党员面向支部团员青年开展“深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”专题宣讲,结合课后自学,深刻领会共青团紧跟党走过的光荣历程,深刻领会一代代团员青年在党的领导下、在团的带领下为党和人民事业建立的重要功勋、展现的精神风貌,深刻领会共青团百年征程积淀的宝贵经验,深刻领会对新时代共青团提出的“四个始终成为”的殷切希望,深刻领会对共青团员提出的“五个模范、五个带头”的成长指引。

(三)开展形式多样的主题实践活动。在开展“新时代的伟大成就”专题学习的基础之上,各级团组织、基层团支部也可广泛开展学习座谈、故事分享、征文演讲、参观寻访、志愿服务、重温入团誓词等形式多样的主题实践活动。各学生组织可以结合“服务师生百件实事”,广泛开展校园文化活动及志愿服务活动。

五、活动要求

(一)本次主题团日活动要增强系统性,以开展“新时代的伟大成就”专题学习为主,既要注重原原本本读原文、认认真真悟原理,吃透精神实质,把握核心要义,又要延伸阅读习近平总书记关于党的各项事业的重要论述,把青年工作放在党和国家大局中看待,做到系统把握、融会贯通。

(二)各学院团委要高度重视、认真组织,充分发挥基层团支部主动性,注重方法,务求实效,同时要做好主题团日活动的宣传报道,运用新闻网页、新媒体平台报道本学院基层团组织团日活动的开展情况,转载理论阐释、辅学导学文章,刊登广大团员青年的学习体会和感想收获,在广大团员青年中广泛持续深入兴起学习热潮。

(三)本次主题团日活动赋予0.1分的“思想成长”类第二课堂学分,请各团支部在“到梦空间”app中“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题下申请发起活动,做好活动考勤。请各团支部留存好活动过程记录及活动照片,及时将活动记录至《基层团支部工作手册》。

(四)本次主题团日活动结束后,请各基层团支部于9月15日前在“智慧团建”系统教育实践专区及时录入“新时代的伟大成就”专题,请各学院团委做好指导、督促。

(五)活动期间,各学院团委要及时向校团委报送主题团日活动相关素材。请各学院团委于9月30日前向校团委报送活动开展情况电子档材料(约300字的文字总结材料、3张可用于宣传展示的活动高清原图照片并配上相关文字说明,请不要将活动照片插入word文档中),报送材料请以“学院全称+9月主题团日活动总结材料”命名报送至校团委邮箱:ggtwbgs@126.com。

附件:《论党的青年工作》学习资料(供参考)

共青团桂林理工大学委员会

2022年8月29日