当前位置: 首页 >> 旗帜工程 >> 支部动态 >> 正文

【不忘初心、牢记使命】我校举办2019年辅导员素质能力提升培训班

2019-08-30 来源:  浏览:

为进一步提高我校辅导员队伍的教育管理水平,促进辅导员队伍能力提升与素质培养,深化学工工作内涵,帮助新入职辅导员尽快适应岗位任职需要,8月22日至27日,我校于屏风校区科技园报告厅举办2019年辅导员素质能力培训班。我校近四年入职专兼职辅导员以及学生工作部(处)、校团委相关科室人员共79人参与本次培训。

增强职业认知,精炼职业技能。

本次培训紧密结合大学生思想教育工作特点与新入职辅导员实际,邀请校内外专家分别就新时代网络思政工作能力培育、增强辅导员思想政治工作说服力、高校共青团组织建设以及辅导员职业能力与科研能力提升等方面精心设计讲座课程。学校副厅级调研员张劲松从“网络人”和“互联网”的角度向全体学员阐释新时代网络思政的意义和具体做法;第七届”全国高校辅导员年度人物“、教育部中青年高校思想政治工作骨干、陕西省高校辅导员工作委员会主任委员、陕西科技大学学工部副部长李萌应邀面向全体培训学员作专题报告,他以辅导员发展的三对矛盾为切入点,结合自己的工作实践经历,向培训学员们展示和指明了辅导员工作的创新思路和发展方向;党委办公室主任、校长办公室主任唐壮东作了主题为“说事拉理——增强思想政治工作说服力”的专题报告,阐述增强辅导员思政工作感染力的多重途径;校团委书记李雨结合学校工作实际介绍了共青团工作的建设思路与发展目标,让培训学员们对共青团工作有了更清晰的了解;校学生工作部(处)副部(处)长张瑞的讲座结合高校辅导员队伍建设的要求,提出辅导员科研能力提升的方式方法。

牢固安全意识,涵育队伍文化。

为增强辅导员应急能力和业务水平,本次培训邀请学校武装部部长、保卫处处长冯广辉为全体培训学员解读高校大学生危机事件的处置方法与策略。桂林惠宁医院院长助理古田在讲座中紧紧围绕大学生心理健康教育及心理干预等方面进行经验传授。

为凝聚学工团队精神,强化职业认同感,我校学生工作部(处)部(处)长张成龙就我校辅导员队伍建设现况及未来的发展规划进行了详细解读,学校教师工作部部长、人事处处长、人才办主任、硕士生导师辛立章教授对辅导员岗位职责与师德师风建设等方面进行全面细致地讲解。同时,我校组织耿俊茂、孙巍、饶筠筠等优秀辅导员代表向新入职辅导员们分享了从事辅导员职业的初心及工作经验,并就辅导员的个人发展给出建议与指导。

8月27日,2019年辅导员素质能力提升培训班结业典礼在屏风校区科技园报告厅举办。学校副厅级调研员张劲松为本次培训作总结讲话,他强调,学生工作者要不忘立德树人初心,继续加深理论修养,发挥自身主观能动性,不断提升自我,用热爱坚守思政工作岗位。同时,他对即将开始辅导员生涯的学员们提出三点期望:一是继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养担当民族复兴大任的时代新人;二是将学习付诸于实践,增强脚力、眼力、脑力、笔力,做一名有态度、有温度、有高度、有深度的辅导员。三是要提高专业化和职业化水平,努力打造一支素质高、业务精、能力强的学工队伍。

本次培训是我校辅导员队伍建设工作的重要组成部分,为期6天的集中理论学习与职业能力培训,对新入职辅导员尽快适应岗位要求,树立职业理想、掌握基本技能起到了积极作用,也进一步增强了辅导员队伍的职业认同感、从业使命感和团队归属感。今后,学校将继续坚持立德树人初心,完善“大思政”工作格局,努力推进“双一流”建设。

副厅级调研员张劲松作总结讲话

教育部中青年高校思想政治工作骨干、陕西省高校辅导员工作委员会主任委员李萌作专题报告

开班典礼宣誓环节

团队素质拓展活动合影