当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 志愿者风采 >> 正文

邓日峰(标兵)个人事迹材料

2014-07-03 来源:共青团桂林理工大学委员会  浏览:

姓名:邓日峰 性别:男

学院班级:桂林理工大学信息科学与工程学院通信工程12-3班

政治面貌:共青团员

职务:曾担任桂林理工大学校青年志愿者协会会长(2013.6-2014.5)

获得奖励:

2013年获桂林理工大学“迎新志愿者工作先进个人”荣誉称号;

2013年获桂林理工大学“青年志愿者活动先进个人”荣誉称号;

2013年获“广西高校优秀大学生优秀志愿者”荣誉称号;

2013年获“广西高校大学生志愿者标兵”荣誉称号。

邓日峰在志愿活动中始终坚持“为最需要服务的人提供最力所能及和最为有效的服务”的活动宗旨,关爱残疾人、空巢老人,积极参与校内志愿者的各种服务活动,在志愿服务活动中寻求创新的理念和方法,不断拓展志愿服务的新亮点、新领域。

一、热心公益慈善事业,弘扬当代大学生的志愿者精神

2013年暑假,他积极参与学校的暑期三下乡活动,作为桂林市雁山区阳光家园的成员之一,并组织学校的志愿者参加阳光家园残疾人的“爱心书屋”捐赠。同时慰问长期卧病在床的残疾人,给卧病在床的残疾人带来志愿者的慰问品,并帮助残疾人家里大扫卫生。

二、立足校内,积极发挥志愿者带头作用

作为学校青年志愿者协会会长,他始终不忘带领志愿者为校内师生提供力所能及的帮助。9月学校新生入校,他带领志愿者组成志愿服务队,在学校门口成立“爱心亭”服务点,为新生提行李、解答疑惑,让新生们充分感受到新校园的温暖。在新生军训期间,他组织志愿者在学校足球场设立”军训爱心亭服务点“,为新生提供免费的矿泉水、提供阴凉的休息地方。

此外,他与协会的志愿者们,还积极响应桂林市委市政府组织的大型公益活动的号召,为桂林市志愿服务贡献着自己的力量。去年至今,他多次组织志愿者参与服务桂林“美丽广西、乡村清洁、清洁校园”的创建工作,据桂林市创城志愿服务活动的需要,围绕“高校万人服务创城”工作,带领志愿去关爱残疾人、孤寡老人、给他们带来温暖,同时与志愿者一起打扫残疾人家里的卫生。

三、以需求为导向,确立服务项目

针对残障群体开展志愿服务工作,他带领协会与桂林市残疾人联合会在桂林市雁山区阳光家园建立了桂林市首个将助残志愿服务工作的服务队伍固定化、服务项目专业化、服务时间长期化的“残疾人阳光家园”志愿者服务基地,并在校内超市设立残疾人手工艺品“爱心专柜”。

此外,在他的带领下,协会先后根据服务对象需求,建立了“爱心助老”志愿服务项目组、龙胜“希望点滴”助学项目组、助残项目组、“无偿献血”志愿服务队以及禁毒志愿者服务队等专项志愿服务项目。

四、创新机制、健全制度,充分调动学校志愿者服务的积极性

作为桂林理工大学青年志愿者协会会长,为确保学校志愿者队伍能够自主运转,自主开展活动,在活动时能有大量的志愿者积极参与,邓日峰从培养大学生志愿者的义务观念、提高志愿者服务意识入手,在志愿者登记注册、服务记录等方面逐步进行了规范,使志愿者服务工作做到了年初有计划,活动有记录,年终有总结;在培训、帮扶、表彰、奖励等方面也建立了规范化的管理制度,特别是逐步建立完善了学校志愿服务“小时化”和“星级制”等评估表彰制度,推动校内志愿服务工作迈上了新台阶。与此同时,他还在校青年志愿者协会内引入中国志愿者注册机制,为校内的志愿者注册成为中国志愿者提供了平台,进一步扩大校内志愿者队伍,号召更多的人加入到全国的志愿者行列。

在做志愿服务活动的时候,困难始终伴随着,然而只要看到受助人的笑脸,他所有的委屈和无力全部消失。他要求自己,在以后的日子里一定会把志愿服务活动当成自己永不改变的工作,不改初衷,继续给需要帮助的人带去爱心和温暖。

桂林理工大学邓日峰

定期到桂林市雁山区阳光家园残疾人家里进行慰问(邓日峰)

父亲节到桂林市夕阳红敬老院开展公益活动(邓日峰)