化学与生物工程学院开展防范非法集资主题宣讲教育活动

2020-06-21 来源:  浏览:

为进一步加强防范非法集资宣传教育,提升社会公众风险防范意识,维护校园安全和社会稳定,6月21日,化学与生物工程学院开展了以“守住钱袋子,护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月系列宣讲活动。

宣讲活动中,化学与生物工程学院各年级辅导员主要围绕非法集资是什么、为什么要防范非法集资、如何防范非法集资三个方面,具体讲解了非法集资的定义、基本特征、非法集资人的法律责任、非法集资的常见套路、如何防范非法集资以及发现非法集资怎么办等五个要点。活动内容主要包括普及非法集资知识、加强风险警示教育,以及引导正确维权。比如,在加强风险警示教育方面,一是做好风险提示,客观真实揭示风险,养成维护资金安全意识;二是加强案例警示,收集宣传非法集资典型案例,及时总结公告常见、新型诈骗手段;三是筑牢涉非风险传染防火墙,强化行为教育管理,坚决防止学生从事或参与非法集资。宣讲活动详细阐述了非法集资的危害和应对方式,为同学们有力地防范非法集资、共建平安校园做铺垫。此外,学院利用微信公众号,科普了非法集资的内涵,进一步帮助同学们了解非法集资。

通过本次线上和线下的宣传活动,促使化学与生物工程学院师生进一步深刻认识非法集资的危害,守住钱袋子、护好幸福家。当前非法集资形势复杂严峻,案件高发频发,参与人数众多,犯罪手法不断翻新升级,严重破坏经济金融秩序,损害群众利益,影响社会稳定。学院将继续统一思想,提高认识,提升宣传教育的重要性和有效性,向所有学生宣传防范和处置非法集资的有关法律法规,拓展教育的广度和深度。

宣讲现场

上一条:商学院举办第十届“商学期”系列活动之商务文书写作大赛