当前位置: 首页 >> 正文

【通知】关于组织开展广西第十三届中华经典诵读大赛校内选拔赛的通知

2020-11-02 来源:共青团桂林理工大学委员会  浏览:

各学院团委、团学组织:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,广西壮族自治区教育厅将于12月举办广西第十三届中华经典诵读大赛。经研究,学校计划于11月下旬组织开展中华经典诵读大赛校内选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛分组

(一)个人组

参赛选手为全日制在校本科生、硕士研究生或博士研究生(不含外国留学生)

(二)集体组

参赛选手为全日制在校本科生、硕士研究生或博士研究生(不含外国留学生),集体组每队诵读人数为 5-8 人。

二、赛程安排

校内选拔赛设初赛和决赛两个环节。

(一)初赛。由各二级学院或学生组织自行组织开展,每个学院及校社团团工委社团联可推荐1个个人组1个集体组参加校级决赛,校大学生艺术团可推荐2个个人组、1个集体组参加校级决赛(如无合适的节目可不推荐)。推荐报名表请于11月15日前发送至团委邮箱ggtwbgs@126.com

(二)决赛。校团委将于11月下旬组织校内选拔赛决赛、现场评出相应奖项,并根据获奖情况统一录制参赛视频参加广西第十三届中华经典诵读大赛。

三、参赛要求

诵读篇目要求:

每个参赛选手(队)诵读作品 2 篇,其中 1 篇是古代篇目,另一篇为自选篇目。时长为3-6分钟。自选篇目体裁不限,选手可在广西语言文字网(网址:http://yuyan.myclub2.com)(附件2)公布的广西中华经典诵读大赛推荐篇目中选取,也可自行选取符合参赛要求的作品。诵读作品具体要求为:

1.内容健康向上,体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,或彰显中华语言文化魅力,展现当地深厚历史文化特点的中华经典诗文。

2.反映人民群众对美好生活的向往,抒发家国情怀,弘扬正能量,以及歌颂为全面建成小康社会而奋斗的英雄楷模等优秀作品。

3.古代、近现代和当代有社会影响力的优秀文学作品以及教育部统编版语文教材课文等,体裁不限。

4.歌颂为打赢疫情防控阻击战做出贡献的一线医护人员、各行业英雄,体现全国人民众志成城、共同战的优秀作品。

5.外国作品、网络作品、佚名作品和自创作品等不能作为自选篇目。

四、奖项设置

(一)各组分别设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

(二)个人组限报 1 名指导教师,集体组限报2名指导教师。

五、联系方式

校团委邮箱:ggtwbgs@126.com

联系人:宋老师、欧阳老师,0773-3696952

 

附件:

1.广西第十三届中华经典诵读大赛暨2020桂林理工大学校园中华经典诵读大赛选拔赛报名表

2. 广西中华经典诵读大赛推荐篇目(大学生组)

 

共青团桂林理工大学委员会

2020年11月2日

 

上一条:【通知】关于做好环广西公路自行车世界巡回赛组织筹办工作先进个人评选推荐工作的通知
下一条:【通知】关于开展2020年暑期“三下乡”社会实践优秀团队公开答辩的通知

关闭

快速导航

地址:中国广西桂林市建干路12号   邮编:541004   联系电话:0773-5896496     

Copyright   2014-2016   Powered by Youth,  共青团桂林理工大学委员会   Beta 1.0.0  【旧站入口