当前位置: 首页 >> 正文

【通知】关于做好第三届全国大学生创新创业实践联盟年会优秀论文、大学生创新创业实践案例及指导教师优秀事迹征集工作的通知

2020-11-17 来源:  浏览:

各学院:

    根据《关于第三届全国大学生创新创业实践联盟年会优秀论文、大学生创新创业实践优秀案例、指导教师优秀事迹征集的通知》(实盟〔2020〕8号)精神,经研究,决定开展我校有关遴选推荐工作,相关通知要求如下:

    一、优秀论文

    1.内容范围

    论文内容包括但不限于创新创业实践教育理论研究和创新创业实践教育改革发展研究等。具体内容涵盖完善人才培训质量标准、创新人才培养机制、创新创业实践教育课程体系、教学方法和考核方式改革、强化创新创业实践、教师创新创业教育教学能力建设、学生创业指导服务的改进、创新创业政策保障体系的改革、高校创客实践与众创空间生态系统构建等。鼓励聚焦疫情下的“云端双创教育”。

    文章要以创新创业实践教育改革中的新情况、新问题为切入点,提出新思想、新方法、新技术、新成果。

    2.撰稿要求

    建议文字在5000至6000字为宜,摘要一般为200—300字。须附题目、撰稿人姓名、单位、摘要及关键词等。具体投稿格式参见附件1。

    3.论文评选

    由实盟专家委员会专家组成评审委员会,秉持公平、公正的原则,对全部参评作品进行认真审阅。征文设一等奖、二等奖、三等奖若干,并计划择优编辑出版。部分优秀论文作者将被邀请作大会发言交流。

    4.相关要求

    (1)稿件应符合出版要求,坚持正确的政治方向和学术导向。

    (2)来稿内容要求具有前瞻性、先进性、系统性、实用性和导向性,并且论点明确,文字精炼流畅,用字规范,数据可靠。

    (3)投稿人须严守学术道德,严禁抄袭、剽窃。对盗用他人研究成果的稿件,一经发现,立即取消评奖资格。

    (4)投稿论文均须为未曾公开发表。

    (5)作品请勿涉及保密内容,请作者确保作品内容真实性和客观性,文责自负。

    (6)编辑有权根据论文集出版需要,对稿件进行删改。

    (7)年会论文集将向有关论文收藏机构和检索机构推荐。凡向年会投稿未作特殊声明者,视为已同意授权推荐。

    二、大学生创新创业实践优秀案例

    1.内容范围

    学校组织学生开展创新创业实践活动,参加社会实践、“青年红色筑梦之旅”活动或中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等优秀案例。

    2.相关要求

    (1)案例要充分体现高校在疫情背景下,创新创业教育取得的明显成效,着重进行以下方面考察:导向性——案例与当代创新创业主流价值观相符合;显著性——案例能反映对经济社会发展进步的突出贡献,并在社会上产生一定影响;示范性——案例能反映创新创业的内在发展轨迹,对大学生自主创新创业具有榜样示范作用。鼓励推荐“云端双创”案例,展示“若在咫尺”的创业热情,彰显“触屏可及”的创新活力。

    (2)推荐案例在4000-5000字以内为宜。包括但不限于如下要素:创业背景、创业历程、运营情况、所获奖项、经验体会等。具体格式参见附件3。

    (3)案例写作以叙事为主,点评不宜过多。

    (4)活动照片或专利图片,分辨率在1024*768以上,横版照片,根据照片内容命名,如“比赛现场”、“获奖证书”等。所有照片除贴入word模板外,也请随邮件单独发送,文件压缩打包命名为“案例投稿+学院名称+案例名称+照片.zip(rar)”。

    (5)作品请勿涉及保密内容,请推送学院和执笔人确保作品内容真实性和客观性,文责自负。

    (6)案例集计划向有关机构推荐和出版。凡向年会投稿未作特殊声明者,视为已同意授权推荐和出版。编辑有权根据案例集出版需要,对稿件进行删改。

    3.案例评选

    由实盟专家委员会专家组成评审委员会,秉持公平、公正的原则,对全部参选案例进行认真审阅,评选一批大学生创新创业实践优秀案例,并择优编辑出版案例集。部分优秀案例代表将被邀请作大会发言交流。

    三、指导教师优秀事迹

    1.评选范围

    从事大学生创新创业实践工作的教师和管理人员的优秀事迹均可参与征集。

    2.评选条件

    (1)具有坚定的政治立场,遵纪守法,坚决贯彻执行党和国家的教育方针和政策。积极参加实盟组织开展的各项活动,积极倡导和开展创新创业实践。

    (2)积极开展创新创业实践理论研究和实践探索,学术成果显著,对引领创新创业教育发展,构建双创实践教学新体系做出较大贡献。

    (3)热爱大学生创新创业教育,热心从事创新创业实践工作,有强烈的事业心和高度的责任感。对学生实习实践、创业就业、成果转化对接等工作积极,具有主动性和前瞻性。能够积极承担学生创新创业项目和实践活动的指导工作,在创新创业人才培养方面成绩显著。

    (4)鼓励积极投身双创相关疫情防控工作,在创新创业教育志愿服务、突击攻坚、岗位履职、物资募集等工作中发挥积极作用的指导教师和管理人员积极申报。

    四、其它事项

    1.优秀论文、实践案例及各类推荐表只需报送电子版(word版+PDF版)材料,模板及推荐表见附件。以上材料请以学院为单位,压缩包以“XX学院+2020年实盟年会推荐材料”于11月30日前统一发送至ggtwbgs@126.com邮箱。

    2.各学院推荐申报优秀论文篇数不限,汇总时请按学院评审由高分到低分的顺序进行排序,大学生创新创业实践案例限报1则、先进工作事迹限报1人。所有材料最终需经学校复审,择优推荐参加联盟的最终评审。

    3.未尽事宜,请联系校团委科技实践部罗淑瑛,电话13768432518。



附件:

   1.第三届实盟年会论文模板

   2.第三届实盟年会论文推荐表

   3.第三届实盟年会大学生创新创业实践案例模板

   4.第三届实盟年会大学生创新创业实践案例推荐表

   5.第三届实盟年会指导教师优秀事迹推荐表


 


创新创业学院、校团委

2020年11月17日

上一条:【通知】桂林理工大学2020年大学生创新创业教育活动季系列活动方案
下一条:【通知】关于开展团支部对标定级工作的通知

关闭

快速导航

地址:中国广西桂林市建干路12号   邮编:541004   联系电话:0773-5896496     

Copyright   2014-2016   Powered by Youth,  共青团桂林理工大学委员会   Beta 1.0.0  【旧站入口