【通知】关于开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程——学习宣传贯彻党的二十大精神”主题团日活动的通知 桂理工团办〔2022〕17号

2022-10-31 来源:  浏览:

各学院团委、各团支部:

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日至22日在北京举行。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期共青团的首要政治任务。经研究,决定在全校各团支部开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程——学习宣传贯彻党的二十大精神”主题团日活动,现就相关事宜通知如下:

一、活动主题

2022年10月31日—11月30日

全校各级团组织、团干部和团员青年

四、活动内容

(一)开展“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题理论学习。各基层团支部要通过集中领学、个人自学、讨论促学、分享互学相结合的方式,组织动员全体团员青年认认真真读原文、悟原理,要抓住根本、把握大纲,深刻领会党的二十大主题,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深切感受党对青年一代的亲切关怀和深情厚爱,从而深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚起青年的奋进力量,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,与全国各族人民一道团结奋斗,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(二)开展“学习宣传贯彻党的二十大精神”主题宣讲。青年讲师团成员、学生党员要发挥先锋模范作用,先学一步、学深一层,广泛带动团员青年学习走心、走实、走深。学校青年讲师团成员、“百名党员”结对“百个团支部”学生党员要分别面向学生组织团支部、结对团支部开展主题宣讲,引领团员青年深入学习领会和准确把握党的二十大报告的丰富内涵和精神实质,持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

(三)开展形式多样的“学习宣传贯彻党的二十大精神”主题实践活动。在开展“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题理论学习会的基础上,各级团组织、基层团支部可广泛开展以学习座谈、故事分享、征文演讲、参观寻访、志愿服务和重温入团誓词等形式多样的主题实践活动。

五、活动要求

(一)各学院要高度重视,做好主题团日活动的组织和指导工作。本次主题团日活动要增强针对性、生动性、思想性,用好组织化这一基本动员方式,充分发挥基层团支部主动性。各级团组织要从实际出发,突出特色,注重方法,务求实效,真正实现“团员受教育、组织显活力、社会有好评”的目标。

(二)要做好主题团日活动的宣传报道,运用新闻网页、新媒体平台报道本学院基层团组织团日活动的开展情况,营造良好的活动氛围,在广大团员青年中广泛持续深入兴起学习热潮。

(三)本次主题团日活动赋予0.1分的“思想成长”类第二课堂学分,请各团支部在“到梦空间”app中“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题下申请发起活动,做好活动考勤。请各团支部留存好活动过程记录及活动照片,及时将活动记录至《基层团支部工作手册》。

(四)请各基层团支部于11月11日前在“智慧团建”系统教育实践专区及时录入“党的二十大精神”专题,请各学院团委做好指导、督促。

活动期间,各学院团委要及时向校团委报送主题团日活动相关素材。请各学院团委于11月30日前向校团委报送活动开展情况电子档材料(约300字的文字总结材料、3张可用于宣传展示的活动高清原图照片并配上相关文字说明,请不要将活动照片插入word文档中),报送材料请以“学院全称+11月主题团日活动总结材料”命名报送至校团委邮箱:ggtwbgs@126.com

共青团桂林理工大学委员会

2022年10月31日

上一条:【通知】关于推进学生会组织和学生社团功能型团支部建设工作的通知