“材”子志愿心,抗“疫”青春行

2020-04-03 来源:材料学院  浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,教育引导广大青年在雷锋精神的指引下,踊跃投身疫情防控阻击战,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,根据校团委工作要求,材料学学院团委充分调动全院学生积极性开展丰富多彩的活动

一是开展“党员讲党课,志愿先锋行”活动。为学习无私奉献,舍己为人的雷锋精神,牢记“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”的共产党人初心与使命,培养同学们的爱党爱国热情,学院党建办公室策划了“党员讲党课”的活动,讲述中国共产党人的初心与使命,讲述中国共产党人的抗疫故事,党员们深刻意识到自身的党员先锋模范作用,也积极带动号召了广大团员。

二是开展“弘扬雷锋精神,筑起青春防疫长城”主题团日活动。学院团委院号召组织和指导开展雷锋月主题团日活动,学院各团支部积极参与,通过观看了解雷锋事迹学习新时代雷锋精神等,深刻体会到疫情的影响下除了医护人员、警察及基层一线工作者外,大学生们也可以加入到抗疫阻击战中来,今年雷锋月的班级团日活动中,结合学习《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》及学习雷锋精神后,观看全国抗疫防控视频,部分参与过抗疫防控工作的同学为大家分享自己的志愿服务过程,让大家切身感受到自己身边的“雷锋”,引导更多同学参与到志愿服务中来,传承雷锋精神。

三是开展“知抗疫英雄故事,学新时代雷锋精神”易班答题和红色观影活动。3月16日-20日,学院党建办及易班工作站联合举办“知抗疫英雄故事,学新时代雷锋精神”主题易班答题活动。在答题中深入学习雷锋精神,传承社会主义核心价值观,本次主题知识竞赛吸引498人参与,3月18日开展红色影视活动,参与人次达到500人次,通过易班答题和观影的方式,让更多同学了解到抗疫一线英雄,学习新时代雷锋精神,传承社会主义核心价值观。

四是开展雷锋月“口罩日记”抗疫防控活动。思源公社策划发挥志愿者社团优势,积极策划线上“雷锋精神宣传月”活动,通过线上宣传,组织广大同学动手绘制与抗击疫情有关的图画作品,并利用网络技术支持收集作品,评选出优秀作品。活动前期宣传较好,共有一百余人参加活动。同学们积极的绘制作品,积极的通过图片表达自己的想法。有人通过作品表达了对医护人员的感激,有人绘制了在家上网课的画面,还有人绘制了抗疫注意事项等等。此次活动不仅帮同学们提高警惕,积极参与防疫工作,还表达广大青年对逆行的白衣天使们的感激之情,更是传递了“雷锋精神”中“向上”与“向善”的精神内涵,让广大青年学生更深入了解“雷锋精神”,也鼓励了广大青年学生践行“雷锋精神”。

五是开展雷锋月主题征文活动。为响应国家号召,宣传雷锋精神,材料学院举行了三月“学雷锋”线上征文活动,以征文的形式,宣传与弘扬了雷锋精神。吸引了上百位材料学子的积极参与。征文里,有对抗疫勇士的钦佩,有对雷锋精神的体会,有对个人自身思想提升的反馈,也有对武汉人民的祝福,对抗疫一线勇士的佩服以及对中国人民的祈福,共同描绘了抗疫必胜的宏伟蓝图。虽然疫情将我们围困在家,但网络却让我们连成一家。广大材料学子在此特殊时期依然用自己的形式坚持着弘扬雷锋精神。

六是开展“疫情防控三月天,宅家学习雷锋月”主题摄影大赛活动。此次活动通过线上形式开展,学们的参赛作品积极向上,内容丰富有涵养,通过摄影活动,拍下心中纪念的景,弘扬不忘初心的精神;拍下自己劳动的身影,传递艰苦奋斗的实干精神;拍下身旁的好人好事,展现出乐于助人的积极精神,充分体现了同学们积极响应当下“停课不停学”号召,材料学子们结合当今疫情情况,用摄影的方式表现出雷锋精神,用照片的形式传递雷锋精神。

材料学院团委在系列活动中紧紧围绕助力疫情防控的中心任务,充分挖掘活动中涌现出的先进个人,及时宣传报道典型案例和典型事迹,很好地发挥辐射带动作用,学院的微信和易班活跃指数均名列前茅,彰显了“材子材女”的青春风采。

主题党课活动

主题团课分享

线上主题团日活动

口罩日记