缪秉魁教授:三次南极科考诠释爱国情怀

2014-05-28 来源:共青团桂林理工大学委员会  浏览:

5月27日下午,南极科学考察专家、我校地球科学学院副院长、博士生导师缪秉魁教授应邀做客桂工讲坛,在雁山校区图书馆报告厅为师生们作了《我的爱国情怀——三次南极科学考察经历》的专题报告。学校党委副书记、纪委书记陈贵英、正厅级调研员张鹏出席报告会。学校组织部部长莫坷主持会议。

在报告会前,缪秉魁教授将南极科考带回的若干珍贵岩石标本和第三十次南极科学考察队队旗、南极科考防寒服、防寒手套等捐赠给学校,在捐赠过程中,缪秉魁教授饱含深情地讲到:“这是我的一片心意,这是用我的汗水换回来的”。学校党委副书记、纪委书记陈贵英、正厅级调研员张鹏代表学校接收了珍贵的捐赠物品,并对缪秉魁教授表示感谢。

在报告之初,缪秉魁教授用自己参加三次南极科考的经历告诉大家一个道理:机会永远留给有准备的人,做一件事一定要尽力做到最好。报告会上,缪秉魁教授回顾了三次南极科考经历,讲述了依靠自身过硬的专业技术知识和扎实的科考能力赢得了多次赴南极科考的机会,在2013年至2014年为期160天的南极科考中,缪秉魁教授担任格罗夫山考察队队长,他和队员们共收集到陨石583块,超额完成了既定考察任务,且有可能在陨石发现上有重要突破,并为学校采集了一批岩石标本,大力宣传了我校的科研和教学情况,扩大我校在国内外南极考察领域的影响力。在报告中,缪秉魁教授多次提到为国家争取荣誉的事例,这不是一句句空话,而是一名普通共产党员对国家的热爱,此次缪秉魁教授代表国家、代表学校出征南极,在南极科考期间,不畏艰难险阻,积极投身到各项科研当中,将“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神和“艰苦创业、敬业奉献、团结协作、开拓创新”的桂工精神完美结合,用行动诠释着他的爱国情怀。

缪秉魁教授言语诙谐幽默、平易近人,娓娓道来在南极科考经历的点点滴滴,也和大家分享了关于爱国、生命、工作、生活的看法和感悟,引起了在座师生的强烈共鸣,现场不时爆发热烈的掌声。在和学生互动时,缪教授鼓励同学们要珍惜来之不易的学习机会,在专业学习上要下功夫,把事做好,抓住机遇,取得更大的成就。

此外,5月24日晚上,缪秉魁教授应邀在学校南校区礼堂为我校屏风校区预备党员们做了南极科考讲座,获得广大师生一致好评。

报告会前,向学校赠送第十三次南极科学考察格罗夫山队队旗

报告会前,向学校赠送珍贵岩石标本(一)

报告会前,向学校赠送珍贵岩石标本(二)

报告会现场(一)