【研支团】支教随笔:跟公安谈一场永不分手的恋爱

2016-12-20 来源:共青团桂林理工大学委员会  浏览:

第一个教师节

43名学生说多不多,说少也不少。为了在最短时间里跟他们熟络起来,我认真誊抄了孩子们的座位表,并向以前带班的老师了解每个同学的情况。最令我骄傲的是,仅用三天,我就能叫出班里每个孩子的名字。

与孩子们相识的第十天是教师节。本以为十天短暂的相处,孩子们不会对我有太深厚的感情。但没想到孩子们依旧精心准备了各种小礼物。稚嫩的笔迹歪七扭八地写着最真挚的祝福——“老帅,您星古了!”一个个错别字让我好笑中又充满感动。

自此,孩子们为我开启了长期的教师节模式。今天从家里拿一个果,明天画一幅画,后天折一朵花,各种变着法地为我庆祝教师节。尤其当我为他们上完美术课、手工课后,聪明懂事的他们总能活学活用,为我用心制作“教师节礼物”,用自己独特的方式表达对我的爱。

久违的重逢

公安镇每逢农历五、十便是圩日,村里的家家户户都出来赶集,甚是热闹。初来乍到的我们自然不想错过难得的机会,便出门去到菜市。菜市场人头攒动,你来我往,好不热闹。正当我认真挑选水果时,身后传来一阵声音,“他们是老师,是桂林理工大学的”。于是我转身,看着那张熟悉的脸庞,那年夏天的记忆涌上心头。原来是当年三下乡时吵着要去校门口的荷塘给我摘花的那个男孩!他指着我说:“你是文佳慧!”我没想到两年时间过去,我已剪掉当时的及肩长发,他竟然还记得我。顿时,幸福感涌上心头。

为了使里太完小的学生们也得到全面均衡的教育,我们支教团一行三人利用空余时间去到里太完小为那里的孩子带去形式多样的主题课堂。重新回到里太完小,我的心情是无比激动的。我想看看两年前的那群可爱的孩子们,看看他们是否毕业,看看他们是否长大。孩子们就是如此善良,你对他们的好会一直铭记。两年时光漫漫过去,时间仿佛定格在那个夏天。当我刚一出现在校园,便有孩子涌过来,一眼认出我。看着当年那些青涩害羞的孩子都已长高,有的变得乖巧懂事,有的依旧调皮捣蛋。但不管怎样,我终于兑现了我当初许下的“再回来”的诺言。

将梦想照进现实,前行的道路上总是布满荆棘。每当我想放弃时,就告诫自己不能食言而肥。因为那个夏天,孩子们给予我的感动实在太多太多。也许我的力量很薄弱,但我也愿意化身为一支蜡烛,给予他们我所有的热量。我相信终有一天他们能汇聚能量,茁壮成长,成为自己最耀眼的小太阳。

5天的时间很短,短到我还来不及说再见;5天的时间很长,长到我再次说你好。90天的时间很短,短到令我忘记离家的距离;90天的时间很长,长到让我回忆一辈子。

嗯,公安,我是真的真的很爱你!(文章转自:中国青年网)

家访剪影——美丽的笑靥