我校2016年大学生实践育人“百千万”工程圆满收官

2016-12-27 来源:共青团桂林理工大学委员会  浏览:

实践育人“百千万”,青春筑梦在桂工

为引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、精准扶贫、就业创业有机结合,帮助广大青年学生放眼世界、认识国情,拓展视野、砥砺品格。桂林理工大学于2016年暑期启动实施了大学生实践育人“百千万”工程,首次将社会实践的“触角”延伸到区外、国外。活动持续时间长达6个月,覆盖面广,影响力大,有效推进我校共青团“4+3”青春成长工程深入实施,探索创新实践育人模式和拓展实践内容平台。

实践育人“百千万”工程即开展“百名学子看世界”学习活动,选派并资助百余名品学兼优的大学生赴境外、国外知名学府开展体验式课程学习;开展“千名学子看中国”就业创业见习项目,选派资助千名大学生到国内知名学府、企事业单位、社会团体开展交流学习、就业创业见习等活动;开展“万名学子看广西”暑期实践项目,组织万名大学生在广袤的八桂大地开展城乡规划、地质勘查、扶贫助困等社会实践活动。在这个不一样的暑假里,我校共有146名学子走出国门,足迹遍及9个国家;10000万多名学子参加多种社会实践项目,身影出现在国内9个省市。如此大规模组织开展国内外实践育人项目,在广西高校尚属首次。广大桂工学子走进基层、走进社会、走向世界,投身于社会实践,展现青春风采,以实际行动践行者投身伟大复兴中国梦的实践中。

桂工百名学子看世界学习项目启动仪式

“桂工百名学子看世界”学习项目出征仪式及社会实践活动启动仪式

看世界:世界的远方,用青春的脚步丈量!

“桂工百名学子看世界”学习项目是学校推进人才培养模式改革的重要举措,项目重点与海外、港澳台地区高水平大学合作,每年选派一批品学兼优的大学生赴合作高校进行为期3-5周的专业文化和能力培养体验式课程学习。主要内容包括:以进行与专业相关的研修活动为主的课程学习;体验异国文化和和经济社会发展成就为主的文化体验,以参与国外高校领导力提升教育,培养多元化的文化观念和思维习惯为主的能力提升教育。

2016年,我校选派并资助146名品学兼优的大学生,赴美国加州州立理工大学、英国伯明翰城市大学、韩国中央大学等9个国家11所国际高等学府开展体验式课程学习。

“桂工百名学子看世界”学习项目一览表

赴美国学习小组在晚会上献上精彩歌舞表演

赴日本学习小组在体验当地茶道文化

赴韩国学习小组在韩语课堂讨论现场

赴泰国学习小组在与泰国学生互动现场

看中国:祖国的博大,用青春的智慧来感悟。

“桂工千名学子看中国”实践项目组织广大青年学生暑假期间到国家级爱国主义教育基地、国内经济特区、知名企业、知名高校等开展交流学习。带领学生 深入了解国情、积极认知社会,提升自身思想素质和道德修养,不断增强服务祖国和人民的自觉性和主动性,不断增强现身社会主义现代化建设事业的崇高使命感和责任感。

2016年,采用分散实践与集中实践双层模式,组织千余名大学生在实践中认识国情社情。入选“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动、“印象长白山•筑梦十三五”2016年大学生暑期实践专项活动、"丝路新世界.青春中国梦"全国大学生一带一路暑期社会实践专项行动等全国、自治区重点团队14个。6支社会实践团队荣获团中央表彰,学校也连续3年荣获全国社会实践先进单位荣誉称号。

实践团成员在井冈山参与早升旗仪式

朱万旭教授向实践团成员讲解FAST工作原理

实践团成员参观深圳市华禾室内设计有限公司并开展交流会

看广西:美丽的广西,用青春的力量来建设。

“桂工万名学子看广西”实践项目组织广大青年学生利用暑期返乡期间,结合专业学习,投身广西“三个生态”建设,将社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、精准扶贫、就业创业进行有机结合,实现“受教育、作贡献、长才干”的实践育人目标。

2016年,在广西桂林、南宁、钦州、防城港等地市、县城、农村,实施“理论普及宣讲活动”、“区情社情观察活动”、“美丽广西实践活动”、“青春扶贫实践活动”等以服务广西地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线的文化、科技、卫生“三下乡”主题实践活动和就业创业见习活动。较好地引导了我校广大青年深入基地地方,主动参与我区一带一路经济、精准扶贫、精准脱贫攻坚战、为广西 “十三五”建设贡献自己的青春力量。

“微尘扬梦”志愿服务项目组与孩子们互动现场

实践团成员在阳朔西街开展“中国形象”感知度调研

实践团成员在当地开展党史宣传活动

上一条:“阅读·成长”——学校第六期“青马班”读书沙龙顺利举行