【暑期社会实践】睿学善德,艺院学子勇担时代重任 知行合一,理工青年弘扬核心价值

2014-07-08 来源:艺术学院  浏览:

7月5日,艺术学院暑期社会实践团深入七星区棚户区进行志愿服务与规划调研工作,本次社会实践旨在帮扶城中村弱势群体的同时,积累棚户区居住状况、生态环境实情等系列科研数据,为分管部门的策略制定提供支持。

通过详实的调研,棚户区聚居地主要显示出三类问题:一是饮用水供给困难,水质无法得到保障,老人唯有至很远的自来水供给处采水,每天一至二次的挑水工作给体弱多病的老人造成了极大负担;二是用电问题,因供电配电设施不全,居民依靠私人线路,用电安全得不到保障,且过于昂贵的电费给完全没有收入的“空巢”老人增加了巨大经济负担;三是晚年关怀匮乏问题,长期独居的生活现状不仅给老人们带来了物质的压力,“晚年寂寥”的精神状况亦严重侵蚀着他们的内心。

针对这些问题,实践团成员进行了思考与讨论,制定了下一步的工作方案并妥善落实:一队前往七星区民政部门,向其反应当地老人的生活状况。负责低保安置的黄主任接待了学生。并详细的介绍了该地区的低保安置政策与应急资金申请流程;一队赶至临桂县五通镇白马村秦奶奶亲生女儿处,将秦奶奶的近况转述其女儿。经过多方的工作协调,秦奶奶的女儿表示不再怨恨母亲,会常过去看看老人。

烈日炎炎,路途遥远,一路上虽遇上了困难险阻,但团队成员互帮互助、齐心协力,以饱满的精神状态圆满的完成了本次社会实践工作,在的践行社会担当,弘扬核心价值的道路上,艺术学子担负起了应有的责任。

上一条:【暑期社会实践】阳朔县委领导看望校级学生组织社会实践团