2014-07-08 来源:共青团桂林理工大学委员会  浏览:

7月5日上午九点,桂林理工大学理学院暑期三下乡实践团从学校出发,经过三个多小时的长途跋涉,顺利到达桂林市永福县三皇乡,开始为期四天的实践主题为“关爱空巢老人”的社会实践活动。

活动期间,实践团曾先后两次分别慰问了三皇乡敬老院及居住在村子里的孤寡老人,为老人打扫房间卫生,与老人交流谈心,并给老人送上慰问品。同时,连续两天傍晚,在三皇乡政府的帮助下,实践团顺利地在敬老院的院子里为老人播放了电影,给老人们的生活增添了欢乐。

其次,为践行政治、科技、卫生、文艺等下乡活动,实践团先后进行了设点宣扬社会主义核心价值观及党的先进理念,现场义务维修,“美丽广西,清洁乡村”,“关爱儿童,筑梦成长”,结合当地特色举办文艺晚会等活动,这一系列活动得到了当地人民的一致好评。

7月7日下午,在三皇乡政府会议室,举办了三皇乡党委与理学院的社会实践活动座谈会。会议期间,乡人大主席陈美干对我院暑期社会实践团的到来和近几日的工作表示热烈欢迎与衷心地感谢,并介绍了三皇乡是以农业为主要生产业的乡村概况。同时,他就“关爱空巢老人”这一实践主题,向同学们提出了人应以“孝”字为先的要求。随后,学院党委郝文佳副书记发表讲话,他提到,作为一名合格的社会实践团成员,需要学会明确责任与义务,运用所学知识,回馈社会。他还希望在今后的实践活动中,学院能够与政府相互沟通,交流,帮助。会后,乡政府领导与学院师生共同参加了“桂林理工大学理学院社会实践基地”挂牌仪式,并合影留念。

此次实践活动得到了三皇乡政府的大力支持,不仅让我院暑期社会实践团对三皇乡有了更多的认识与了解,也激励队员们走近农村,感受农村生活,同时也让当地人民体会到大学生的热情,也让当地人民从中得到了实惠与知识。7月8号上午,理学院实践团踏上了返程汽车,本次社会实践活动圆满结束。

实践队员慰问孤寡老人

实践队伍与敬老院老人合影留念

实践队员宣扬社会主义核心价值观

单书记带领实践队员在敬老院为老人除草