【暑期社会实践】外国语学院学子拜访老党员:弘扬红色精神,传承红色基因

2019-07-12 来源:  浏览:

为了激发新一代青年的责任感和使命感,牢记历史,学习老一辈革命者顽强不屈的精神,7月11日,桂林理工大学外国语学院三下乡灌阳社会实践团队来到了桂林市灌阳县黄关镇顺溪村,拜访慰问当地的老党员并开展“弘扬红色精神,传承红色基因”主题党性教育活动。

实践队首先走访了一位建国后的老党员,也是其中年龄最大的党员,90岁的陈诗运老人,67岁的党龄,曾参加过淮海战役和平津战役,还有剿匪行动,在新中国成立之后又参加了抗美援朝,历经多次战役,功勋累累。老人带着一顶解放帽,帽檐磨损,看得出是时常佩戴,帽子盖下,头发剪的光光的,但已经从根须花白。即使这样,老人仍然精神矍铄,兴致极高,走路稳健有力,操着一口地道的方言,用粗哑却令人感动的嗓音慢慢叙说旧日的峥嵘时光。

还有四位老党员参与活动,他们分别是周开武老人,蒋修利老人,刘自儒老人以及杨运喜老人。他们全都是六十岁以上,都有过丰富的当兵参战的经历,可以说不仅是老党员,更是老战士。他们中有的人参加了解放战争,抗美援朝,有的参加了援越抗美,援老抗美,对越自卫反击战等战役。年轻时,他们为了祖国,为了和平,为了中国人民,长年累月生活在热带雨林和战争环境中,辛酸苦楚不必言说,但难得的是,韶华逝去后的他们追忆往昔时,仍不住感怀,感激那段刻苦铭心的日子。可能这就是中国共产党独特的魅力,独有的精神,尤其在经过那段血与火的锤炼,信仰刻入骨髓,江山永代。

传承革命精神,是实践队集体的沉思,而如何传承则是新一代青年人集体的沉思。不单单是简单的宣传,简单的了解,而是像本次实践活动,去深入,去探求,去聆听红色文化背后的精神和信仰,那为之闪耀,并永远璀璨。

刘自儒老人(图左)与陈诗运老人(图右)

老挝政府为周开武老人颁发的奖状

三下乡团队成员为老党员送上慰问品

桂林理工大学外国语学院三下乡灌阳社会实践团队和老党员集体合影