【暑期社会实践】化学与生物工程学院赴灌阳“体验扶贫一线”,携手共筑小康社会

2019-07-15 来源:  浏览:

灌阳县位于广西桂林东北部,不仅是著名的红色文化旅游地,也是广西的重点扶贫县。多年来,灌阳县积极落实国家资助政策,从我校派往各扶贫村的驻村书记也一直将责任扛在肩上,致力于乡村脱贫致富。7月11日—14日,化学与生物工程学院“扶贫一线体验行”扶贫实践团深入灌阳,切身体验扶贫一线。

穗选千真种,花香万顷田——走进“神农稻博园”

7月11日,实践团第一站来到水稻与艺术结合的神农稻博园水稻核心示范区——“神农稻博园”。通过参观水稻产区,近距离观察并学习稻谷,实践团成员了解了水稻的种植技术以及给村民带来的经济效益。

步步寻往迹,悠悠戏曲声——走进“唐景崧故居”

7月12日上午,实践团来到灌阳县新街镇江口村的唐景崧故居。唐景崧故居建于清康熙年间,建筑雄伟,工艺精细,同时唐景崧是桂剧的开创者。经过此行,让实践团成员学习了解到了许多古时的建筑文化和桂剧的戏曲文化。

业精于勤兮,不索何得获——走进三树村

7月12日下午,实践团来到新街镇三树村。第一书记杨晓老师带领实践团参观了稻田、果园、光伏发电站等,同时讲解了三树村多元化的经济扶贫项目,包括雪梨、奈李、砂糖橘、马蹄、水稻等种植项目,草鱼等养殖项目以及光伏发电站。通过走访村庄,实践团成员深入了解了村民的生活现状和村庄的发展情况,也懂得了勤劳致富的道理。

踏雨寻英魂,探索红古绿——走进商家村

7月13日上午,实践团在驻村书记黎云鹏书记的指引下深入黄关镇商家村进行实地考察,黎书记首先为实践团介绍了村里贫困户的概况以及帮扶措施,随后在黎书记带领实践团参观了商家古镇、桂北游击队等活动遗址。重点讲解了“青、古、红”三色一体的旅游业发展规划,通过发展旅游业,建设红色、古色、绿色的文化特色,打造商家村的旅游品牌,助力经济发展。

雨落屋檐前,商机白玉中——走进顺溪村

7月13日下午,驻村第一书记边晓杰老师带领实践团走访了白玉蜗牛养殖基地,从蜗牛习性和用途等方面为实践团进行了详细的介绍。经过本次参观,实践团成员了解了白玉蜗牛的实用价值,也体会到了白玉蜗牛的产业对当地脱贫的助力。

行红色之旅,慰百年忠魂——走进新圩阻击纪念馆酒海井红军纪念园

7月14日,实践团在我院副书记黄道坤老师的带领下先后来到了灌阳阻击战陈列馆和湘江酒海井红军纪念园,通过参观红色基地,谛听战争故事,缅怀革命先烈,实践团成员对革命烈士表以深深的敬意,同时也激发了成员们的爱国之情,将不忘初心,勇担时代使命。

最后,暑期实践扶贫一线体验行拉下帷幕,通过本次活动,实践团亲身体验了从我校派往灌阳县三树村、商家村、顺溪顺的第一驻村书记的工作,也切身了解村民的生活和现状,以及国家扶贫政策的落实情况,种植业、养殖业、旅游业等项目给村民带来的经济收益等,同时也体会到了精准扶贫政策在我国实行的必要性。扶贫路,任重而道远,当代大学生更要肩负起时代的使命,致力于国家民族的繁荣昌盛。

实践队员观察并讨论超级稻

杨晓书记为实践队员讲解唐景崧故居历史

实践团成员参观光伏发电站

黎云鹏书记为实践团成员讲解桂北游击队事迹