学校举行纪念“五四”运动98周年暨“中国使命·青年担当”大学生梦想公开课

2017-05-05 来源:  浏览:

为继承和弘扬“五四”精神,教育和引导广大青年树立“四个正确认识”,明确责任使命,坚定理想信念,5月4日晚,学校纪念“五四”运动98周年暨“中国使命青年担当”大学生梦想公开课在雁山校区体育综合训练馆隆重举行。学校校长解庆林、副厅级调研员张劲松出席公开课,党办校办、组织部、宣传部、学工部、校团委等部门主要负责人以及全体专职团干和青年学生代表2000余人参加了公开课。

今年的“五四”纪念活动通过创新团课形式,邀请九位团员分别从信仰、担当、创新、梦想四个主题与同学们分享他们奋斗青春的故事。在第一课“信仰”中,中国大学生自强之星提名奖、团中央“践行社会主义核心价值观先进个人”、中国科学院直博生孙娟娟同学通过讲述个人刻苦钻研,发奋学习的故事,号召广大青年,坚定理想信念,努力成为一个有理想、有追求、有抱负,脚踏实地、艰苦奋斗的人。公开课的第二课为“担当”,自治区教育厅“关爱瑶寨留守儿童”志愿服务项目负责人毛任平同学、第十七届研究生支教团团长白宇航、学校十佳团支书代表卞霄同学、环境学院暑期优秀社会实践项目代表冯健同学及第四期青马班学员谭昊磊,分别分享了他们开展志愿服务和社会实践的青春故事。在“创新”课堂中,学校机器人创新实践基地学生负责人曹鹏同学与第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖项目负责人凌亚萍同学分别讲述了自己在学生科技方面潜心钻研、勇于创新故事。在最后的“梦想”一课中,广西优秀共青团员获得者黄素雅同学讲述了她的梦想,虽然失去了双腿,但她通过自己的坚强和拼搏,插上逐梦的翅膀继续飞翔,感人的事迹引起了在场学生的强烈共鸣。

最后,解庆林校长代表学校向全校团员青年致以节日的问候,向受表彰的师生表示热烈的祝贺。同时,解校长也向全校青年师生提出殷切期望:一是知识改变命运,梦想成就未来,主张广大青年学好知识,用知识武装自己,用知识助力梦想;二是勿忘历史责任,勇承时代担当,希望同学们坚持做好每一件小事,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量;三是青春正当奋斗,信仰汇聚力量,勉励同学们树立正确的信仰,坚定信念,勇做不忘初心坚定跟党走的新青年。

公开课上,全体团员青年现场重温了入团仪式,宣读了入团誓词,集中表彰了一批在思想引领、学习生活、志愿服务及创新创业等方面表现突出的优秀大学生和先进集体。公开课在全场齐唱激昂的《光荣啊,中国共青团!》中落下帷幕。

解庆林校长讲话并向全校青年师生提出殷切希望

中国大学生自强之星提名奖、中国科学院直博生孙娟娟同学分享奋斗历程

自治区教育厅“关爱瑶寨留守儿童”志愿服务项目负责人毛任平等人分享志愿服务的青春故事

机器人创新实践基地学生负责人曹鹏讲述自己的创新故事