我校领导赴钟山县看望慰问第十九届研支团成员

2018-05-25 来源:  浏览:

5月24日,桂林理工大学副厅级调研员张劲松在学校团委相关负责人的陪同下赴贺州市钟山县公安镇中心小学看望慰问学校第十九届研究生支教团成员并指导工作,钟山县公安镇中心小学校长陈先开等有关领导参加座谈会。

张劲松一行在公安镇中心小学考察了支教团成员的学习、工作和生活情况,并与支教团成员进行了亲切座谈。座谈会上,支教团成员分别从政治理论学习、教学、生活等方面作了汇报,总结教学工作的情况以及取得的成果,分享了在教学过程中由外行逐步到专业的深刻体会,同时对学校和服务地的关心、关怀表达了谢意。他们表示,一定不辜负学校的期望,将积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,全身心投入到教育扶贫工作中,用一年的时间,做一件终身难忘的事。

在座谈中,钟山县公安镇中心小学有关领导介绍了研支团志愿者在学校的教学分工,对支教团到钟山县开展支教工作,支持当地基层教育事业的发展,对各位志愿者的工作情况给予了高度肯定。

在听取了工作汇报后,张劲松教授对学校研究生支教团成员热心基层建设,奉献青春力量的精神表示了高度赞赏。张教授从收获思想成熟、收获工作能力、收获生活技能和收获真挚友情四个方面为支教团成员总结了支教服务工作的意义与价值。张老师要求每位研支团成员要在其位,谋其职,有始有终,持之以恒;要秉承厚德笃学惟实励新的校训精神,实实在在把事干好;要注意身体健康,注意安全。同时,他希望支教团志愿者不辜负学校的期望,深入基层、学以致用,将知识文化送到基层一线,发扬克服困难、敢于吃苦、乐于奉献的精神,认真做好教育教学、志愿服务等重点工作,为精准扶贫精准脱贫战略贡献自己的力量。座谈会结束后,张劲松教授一行出席了“净水润心”计划捐赠活动,随后走访了支教团成员宿舍,关心同学们的生活起居,伙食质量,环境卫生等生活状况,嘱咐同学要注意安全,保持健康身体。

据悉,自2013年桂林理工大学被团中央列为中国青年志愿服者研究生支教团招募单位以来,至今已经派出13名研支团志愿者赴公安镇开展服务工作。服务期间,历届研究生支教团始终秉承“厚德笃实,惟实励新”的校训,用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,依托桂林理工大学优势资源并联合社会公益组织在当地以“红领巾计划”项目为主体,先后开展了“漂流瓶”共读计划、“未来校友”培养计划、七彩课堂培育计划、留守儿童守护计划、“净水润心”计划等系列志愿服务活动,用实际行动践行着“到祖国和人民最需要的地方去”的诺言,为改善当地教师队伍紧缺、教学资源匮乏、教学设施落后等问题贡献了青春力量,深受当地师生群众好评。

张劲松教授深入研支团成员宿舍