商院学子赴梧州:深入调研乡村建设 为脱贫攻坚注入青春力量

2018-07-31 来源:  浏览:

7月15日,桂林理工大学商学院“惠农万家”暑期社会实践团走进梧州市大坡镇古元村,通过实地考察、参观走访、问卷调查等方式,开展乡村建设调研活动。此次实践紧扣“弘扬志愿服务者精神,服务乡村振兴与发展”的主题,共走访农户30多户,发放问卷280份,座谈会上建言献策达30多条,调研内容涉及土地合理化利用、精准扶贫、田园综合体等。团队充分发挥专业优势为乡村建设与发展助力,促进活动取得了实效性的进展。

深入基层走访调研,摸索乡村新模式

实践团深入古元村农户家庭,采取“面对面”的交流方式,对农民家庭进行走访。以提问、问卷填写的方式了解村民对于村内农业基础设施建设、当前农业发展的看法,询问农民对于土地整合发展规模农业的意愿,并逐步向他们宣讲作为乡村新型产业发展的亮点措施以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的“田园综合体”的概念与做法和普及国家对于发展“田园综合体”的一系列政策支持。

为对当地环境、土地利用等情况深入调研,团队踏足田间小道,更好地发现了当地发展生态农业“田园综合体”的现有条件及潜在条件。在与田间农民交谈的过程中,队员们帮助当地农民深入了解国家土地政策的相关知识,同时对考察数据解读分析。

了解当地乡土文化,探寻发展新途径

实践团走进梧州市博物馆,探访拥有“千年岭南重镇,百年两广商埠”的梧州历史;参观李济深故居,感受“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的将军风范及其对当地百姓产生的深远影响。文化是民族的血脉,优秀的历史传承自然会潜移默化地影响着人们,有着宜居的自然生态环境和深厚地域文化底蕴的大坡镇,应在完善好基础设施的同时,重视、传承和创新乡土文化,为乡村振兴发展提供持续的精神来源。

提出乡村发展建议,实践理论成果化

结束实地调研后,团队与古元村驻村第一书记及村支书、村委班子就古元村现存的劳动力短缺、资金不到位交通不便利以及村民思想固化等问题展开座谈。队员们结合了解的当地的经济发展现状、土地利用、空置土地经营以及土地政策实施等情况,从实际出发提出了修主干路,招商引资,成立合作社等措施来增加村民收入以及吸引青年劳动力回村等一系列建设性工作。

梧州市龙圩区政协副主席覃水妹、大坡镇副镇长李广昭亲临座谈会现场,代表全体村民对实践团的到来表示欢迎并对同学们能够将校园里学到知识运用于乡村建设发展给予了充分肯定与支持。此外,副镇长李广昭还表示,希望有更多的同学们把课堂知识和社会实践有机结合起来,多为自己家乡和社会做好事、干实事。

行程最后,团队抵达龙圩区团委汇报调研成果,得到了当地领导的高度支持。队员们纷纷表示,通过实地调研,大家明白了乡村建设不仅仅是简单解决土地利用问题,而是要基于农村现状,对生产、生活、生计问题进行更深入的研讨,以土地利用方式的转变促进乡村面貌的改变,带活乡村发展。作为为大学生,更要能‘接地气’的进行实践,为新时期农业农村发展和社会主义新农村建设贡献力量,带动农民致富任重而道远。

梧州市龙圩区政协副主席覃水妹、大坡镇副镇长李广昭莅临现场指导

与正在丰收的农民交谈

实地考察闲置土地

参观梧州市博物馆