【暑期社会实践】化学与生物工程学院赴灌阳“青年红色逐梦之旅”暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

2019-07-15 来源:  浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,落实习近平总书记对广西工作的重要精神。7月11日-14日我院 “青年红色逐梦之旅”科技支农实践团赴灌阳开展参观学习活动。

稻花香里说丰年——走进神农稻博园

7月11日下午,实践团成员顺利来到灌阳县神农稻博园水稻核心示范区。通过浏览每一块关于超级稻的展板,实践团成员们了解超级稻生长情况和特点,以及水稻种植合作社对当地经济的贡献。

为爱启航——爱心支教东阳村小学

7月12上午,实践团成员前往东阳村小学进行支教。通过现场普通话教学的形式,使得小朋友们掌握了普通话发音的技巧,从而提高他们的普通话水平。

品百香之味——走进燕子田百香果示范基地

7月12日下午,怀着激动和紧张的心情,实践团成员来到了东阳村百香果种植示范区。东阳村百香果种植示范基地是桂林理工大学扶贫支助的项目。在这里,实践团成员们不仅亲眼看到了百香果,还在基地负责人的介绍下,了解到了百香果种植示范区的基本情况。

助力乡村扶贫——深入商家村和顺溪村

7月13日,上午实践团成员来到了商家村。商家村黎书记向实践团成员介绍了村里的一些情况,其中,桂林理工大学在商家村扶贫工作上给予了极大的支持,前后共捐赠了几十万元。黎书记还带领实践团成员参观了商家古镇、桂北游击队活动遗址等地。

下午,实践团成员前往顺溪村参观白玉蜗牛养殖示范基地。顺溪村白玉蜗牛养殖也是桂林理工大学定点帮扶的项目之一,学校不仅在技术上给予一定的支持,还派了老师到村里进行指导,在参观前,顺溪村驻村第一书记边晓杰老师,给实践团成员们介绍了白玉蜗牛的一些基本情况。边老师还带领成员们来到了室内养殖场,实践团成员们亲眼看到了白玉蜗牛。

这一天的走访参观,使得实践团成员们对商家村、顺溪村白玉蜗牛有了更进一步的了解。

探寻红色遗址——走进灌阳新圩红军长征遗址

7月14日上午,实践团成员们先是来到了新圩阻击战纪念馆,参观了战场模拟还原雕塑、铜像以及战争时期部分文物、国画、油画、线描画、文字性展板等。接着,实践团成员来到了新圩狙击战酒海井红军纪念园,参观了酒海井、纪念碑,在讲解员的讲解下,实践团成员们了解到了烈士们宁死不屈的英勇故事。此次的红色之旅,让实践团成员们受益匪浅:今天安逸和平的生活来之不易,那是无数革命先烈用血肉拼搏得来的,作为当代青年,应该不忘初心、牢记使命,勇敢担当时代责任。

实践团成员实地参观稻博园

百香果基地负责人向实践团成员们介绍基地情况

黎书记向实践团成员介绍商家村情况

养殖基地的白玉蜗牛