机械与控制工程学院进行“一带一路”认知调研

2019-07-15 来源:  浏览:

2019年7月16日桂林理工大学机械与控制工程学院组织的“丝路新世界·青春中国梦”暑期社会实践团前往中国桂林进行“一带一路”沿线国家青年对中国形象的认知调研以及对“一带一路”和中国文化符号的宣传。通过此次调研与宣传的实践活动,不仅更深入了解外国青年对中国形象认知度,而且也使得外国青年进一步了解中国,重新认识中国。

首先,实践调研团的队员们冒着大雨来到了预先借到的场地,准备即将开展的“丝路引领新时代,传播东方新智慧”主题展览会。每位成员都以十分认真的态度装饰着会场的上上下下,不断调整着每幅展览品的摆放位置及角度,以求给前来参观的外国青年最好的视觉感受。

实践调研过程中,团队的成员手拿非常具有中国形象代表性的物品向周边群众宣传,并且用流利的英语详细向受访群众介绍了每件物品的历史背景、代表文化和相关故事。实践调研团的同学与受访的外国青年就“一带一路”下的中国形象这一话题相谈甚洽,并且涉及到所期待的未来中国符号的形式可以从哪些方面创新等问题。成员们还对周围青年进行有关“一带一路”沿线国家青年对中国形象认知度的调研,并且悉心讲解被调研青年所不懂的地方。

通过交流,实践团的小伙伴了解到外国友人对于中国的大致印象,他们觉得中国是个非常美丽的国家,极具创新性,而且中国人真的十分热情好客。在实践调研团讲解员的引领下,这些外国青年深刻地了解到了中国文化符号的魅力,并且对中国形象有了新的认识。实践调研团的队员赠予他们极具中国代表意义的纪念品,并与他们合照留念。

通过此次调研,成员们对外国友人心中的中国有了更准确的认识,以便于以后更准确地开展工作。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

活动现场(四)