【暑期社会实践】商学院暑期“三下乡”恭城名柿分队走进基层,助力乡村产业转型升级

2019-09-03 来源:桂林理工大学商学院委员会  浏览:

为响应团中央2019年“乡村稼穑情;振兴中国梦”聚力乡村振兴全国大学生暑期社会实践专项活动,助力恭城月柿产业转型升级,7月20日,商学院暑期“三下乡”社会实践团——恭城名柿小分队在恭城瑶族自治县东科村展开实地走访调研。

首先,商学院实践团来到东科村委会并与东科村委会陶主任展开座谈,他从东科村地理、人口及月柿产业发展等方面向实践团详细介绍了东科村的甜柿种植情况。座谈中,他指出东科甜柿在发展中所遇到的困难及对未来发展的期望,并且成立东科村合作社,助力东科村脱贫攻坚。接着,由陶主任带领实践团参观当地花御所甜柿种植示范基地,基地负责人周先生详细介绍了甜柿的种植方法,并且表示未来示范基地将采用“农业+旅游业”模式,打造甜柿品牌效应,带动村民脱贫致富,实现东科村发展新风貌。周先生特别指出甜柿销售渠道是当前甜柿产业发展的最大阻碍,如果能解决销售困境,将推动东科村甜柿产业化的发展,实现东科村脱贫致富。最后,商学院实践团成员们针对东科村甜柿产业发展现状积极建言献策,提出“学校+互联网+东科甜柿”销售模式,助力东科月柿产业转型升级。最后,实践团成员在村干部的带领下,对东科村部分农户进行了问卷调查,并走访慰问了当地贫困户。

此次实地调研的成功开展,进一步提高商学院实践团成员们对东科村甜柿产业发展现状的了解,助力莲花镇东科村脱贫攻坚。同时有利于商学院实践团成员们以此为基础孵化挑战杯及“互联网+”科技竞赛作品,为商学院社会实践工作以及科技竞赛的推广打下夯实基础。

实践团采访陶主任

陶主任带领实践团参观甜柿种植示范基地

陶主任向实践团介绍甜柿

实践团走访农户